託大家的福,試妝的次數比以往多,我很開心、很感謝
不過隨著人數增加,也遇到一些小問題--

對於「妝感」這件事,我想和大家聊聊

說實話,我遇到大約有8成的客人,平常並沒有認真保養的習慣
這8成包含以下幾種類型:

  1. 有肌膚困擾,如痘痘粉刺肌、過敏肌膚,不知道如何改善
  2. 「主觀認定」自己的膚質是屬於哪類型,如因為出油而認為自己就是油肌
  3. 因曾經用過某類型產品,發現不適合自己,而「主觀認定」任何這類型產品都不能用
  4. 懶得保養,平常沒在保養,不管自己肌膚的生死,隨他去
  5. 保養觀念不正確的,相信商人的行銷說詞

還有其他的狀況,但臨時想不起來…… 

這裡要跟大家說的是--

「肌膚條件」對於「底妝的完美程度」影響程度是100%!「平時保養」之於「上底妝」,就如同「打地基」之於「蓋房子」!蓋房子不能偷工減料,「保養也不能臨時抱佛腳」!!

無論彩妝師的妝前保養、底妝品多昂貴、多厲害,「40分的肌膚」完妝的樣子,絕對不可能比「90分的肌膚」完妝的樣子還要漂亮。當你提供的肌膚條件是40分,就不能認為彩妝師能給你90分的底妝。

這裡舉個例子,是我遇到的奇蹟XD

2018年1月的新娘,在半年前試妝後就買了我推薦她的Belif保養品,1月訂婚當天,我們發現Belif對她的膚況沒有太大的幫助,粉刺還是有,膚質也一樣乾,出油狀況明顯,底妝也就較不服貼,須多次補妝。後來她換了Kiehl’s的保養品,4月底結婚場整個大轉變!皮膚透亮,膚質保水度跟三個月前差很多,底妝超級服貼!!!整場下來幾乎沒有出油,我也幾乎沒有補妝~

訂婚是1月,冬天,照理說比較不會出油
結婚是4月底,氣溫已經回升很多,照理說出油更多
卻因為膚質轉變讓底妝反應不同
上面這個例子並不是要告訴大家去買Kiehl’s的保養品,也不是說Belif難用
而是「不是別人覺得好用就適合你」、「保養品需要多次嘗試才會找到真愛」

會推薦她用Belif是因為「我及我的朋友用,保水度都有提升」,但在她身上就沒有這個效果。她嘗試用Kiehl’s的金盞花化妝水、冰河醣保濕霜、保濕精華做為平時保養,婚期前三天每天敷一片面膜(問到是用台灣面膜品牌 Ooze),改善相當大
但我用冰河醣保濕霜卻會有過敏反應,這就是「她的蜜糖,我的毒藥」

必須坦言,很多客人試妝時的膚況不好,底妝表現也不是很好,下意識覺得「我婚禮當天的底妝也會長這樣」,甚至直接下評斷「這彩妝師無法搞定我」

真的不是這樣,底妝好不好看,雖然跟彩妝師的技術及使用產品有關,但客人本身的膚質條件才是主要因素(膚質在保養、調理、看醫生後仍無法改善,這屬於例外)

有時間就有機會改善,從試妝到婚禮當天大多都超過一個月,只要認真做功課、認真看待自己的皮膚,一定會有變化!

再來比較常遇到的是膚色問題……

大多台灣女生都希望自己白,買底妝品都會選擇比自己白一階,甚至二階的……但大多數的女生又不希望「有色差」,所以有了身體水粉這種東西,但如果底妝顏色跟身體膚色差不多,何必擦呢?

我無論幫人化妝、幫自己化妝,保養後都會先修飾膚色,讓膚色變得透亮有光澤、有立體感。但「修飾膚色」並不是「改變膚色」,請不要逼死自己,也不要為難彩妝師,畢竟我們都不是整形醫生,更不是神😅

是曬黑的話,能夠改變膚色的就是你自己!!!

相信我,你還有時間讓自己變白,我2016年有位新娘試妝時皮膚曬黃了,當時是夏末2017年結婚時,是半年後,她整個人變超白,連我的水粉都比她膚色深了!!!(不誇張…)

所以,做好防曬、美白保養是被造型者的責任,請別將這種膚色問題丟給彩妝師呀拜託~若本身不是白肉底,被造型者應該要認清事實,誠實面對自己不是白皮膚這件事!你該追求的不是白,而是努力讓自己的皮膚膚質變好,讓膚質有自然的透亮感!

膚色深也有膚色深的美,相信我,想要有個美美的底妝,透亮比白還重要。膚色深卻特意要用淺色的粉底去蓋,我保證底妝只會看起來髒髒的,沒有比較好~

今天寫這篇文章,是想鼓勵要結婚的新娘,一定要給自己時間膚質不好、膚色曬黑了,都有時間可以改善,只要你願意。同時也是想破解一些迷思(我明白有人還是不能接受我的言論,但也不強求啦)
*可參考兩位皮膚科醫生的文章:陳皮醫生FB網誌邱品齊醫生BLOG

好的,那這文章就到這告一段落,很感謝我的新娘們都願意相信我、配合我。偶然 間的新娘在婚前一個月會收到一份資料,裡面包含頭髮修剪、保養方式、注意事項
婚前密集保養的時間長度「至少一個月」,若能從試妝開始認真對待自己皮膚,那當然更好。

幾乎每一位新娘的婚禮當天(突然過敏或壓力太大長痘痘的例外),膚況都比試妝當天還要好,妳們真是太棒了💖💖💖💖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.